Пояснения

 

Когда-то, очень-очень давно, люди изобрели письменность для хранения и передачи информации, для хранения и передачи впечатлений – живопись, скульптуру и музыку. С каждым шагом, удаляясь от клинописи, придумывая иероглифические системы и алфавиты, они научались делать фрески, свитки и кодексы, потом печатать и переплетать книги, потом через телеграф, радио и телевидение добрались до интернета. И с каждым шагом, за многие тысячи лет, средства хранения и передачи информации и впечатлений – становились всё более массовыми и доступными. Это движение неостановимо.

Рукописная книга не убила устную традицию. Печатная книга не убила рукописную. Телевидение не убило кино и театр. Интернет не убил телевидение и печатную книгу. Но тенденцию может не видеть только тот, кто не хочет её видеть.

Так же легко заметить и вторую, содержательную, особенность средств хранения и передачи информации и впечатлений: совершенно необходимый, постоянный в веках признак, по которому отбирается та информация, что вообще заслуживает сохранения и передачи, – наличие хоть какого-нибудь таланта у создателей того, информация о чём должна быть сохранена, от полированной штукатурки до гениальной музыки и научных озарений.

Памятники, о которых идёт здесь речь, имеют все признаки таланливости, иногда и гениальности, и всё это давно известно тысячам специалистов. Многие из них любят рассказывать друг другу о предметах своих штудий. Уже чуть меньше из них любят писать статьи и книги. Но способ хранения и передачи того, что они знают – книги и журналы – катастрофически противоречит упомянутой тенденции, движению к массовости и простоте доступа. 

Поэтому к буквам и словам здесь добавлены картинки с изображениями того, что не может, не должно пройти мимо внимания людей.